Гон у самцов оленя благородного начинается в конце августа — начале сентября и длится до середины октября, а иногда и дольше, сообщает ФГБУ «Заповедный Крым».
Звуки гона лучше всего слышны со склонов Главной гряды и на яйлах: именно там держатся крупные группы оленей.
Самцы ревут, чтобы привлечь самок и отпугнуть соперников. Самые сильные олени собирают гарем до 20 самок, но им приходится доказывать свою силу в поединках «на рогах», что часто заканчивается травмами. После месяца гона олени ослабевают и нуждаются в восстановлении.
После гона наступает тишина, а весной, в апреле — июне, самки приносят потомство. Малыши весом 7–10 кг первые дни отлёживаются в укрытиях, пока мама пасётся неподалёку.